lundi 25 mai 2009

Gâteau au chocolat et à la Guinness

Mon beau-frère est un amateur de bière noire. Le terme ''amateur'' est faible pour décrire l'amour qu'il éprouve pour ce liquide noir et crémeux. Donc, pour sa fête, je lui ai fait un gâteau au chocolat et à la Guinness... car il adore également le chocolat! Cette (on ne veut même pas savoir le folie décadentenombre de calories que peut contenir cette chose!) nous donne un bon gâteau, très riche et juste assez sucré! La bière noire se marie très bien avec le chocolat, cassant le côté ''trop-sucré-mal-au-coeur-mes-dents-fondent'' que le chocolat peur parfois apporter à un dessert.

Il y a plusieurs recette de cette petite merveille, j'ai suivi la recette de Ricardo. Elle contient de la bière noire dans le mélange à gâteau et dans la ganache. Puisque la ganache ne nécessite aucune cuisson, le goût de la Guinness est encore plus présent! Cette recette donne un ÉNORME gâteau, alors il est possible de couper la quantité des ingrédients en deux et d'en faire un gâteau plus humainement mangeable.



Gâteau au chocolat et à la Guinness

Gâteau:
- 3 tasses de farine tout usage
- 2 c. à thé de bicarbonate de soude
- 1 1/4 tasse de beurre non salé (température ambiante)
- 1 1/4 tasse de bière Guinness (ou une autre bière noire)
- 1 tasse de cacao
- 1 1/2 tasse de cassonade
- 1/2 tasse de sucre
- 3/4 tasse de crème sûre
- 1/2 c. à thé de sel
- 3 oeufs

Ganache:
- 16 oz de chocolat mi-sucré
- 1/2 tasse de Guinness
- 2/3 tasse de crème 35%
- 1/4 tasse de sirop de maïs
- 1/2 tasse de beurre non salé froid et coupé en cube

Gâteau:
1) Préchauffer le four à 350 F.

2) Préparer deux moules ronds à gâteau (beurrer et enfariner).

3) Dans un grand bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, le sel, le sucre et la cassonade.

4) Dans une casserole, faire chauffer la bière, le cacao et le beurre. Mélanger jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Laisser tiédir.

5) Ajouter aux ingrédients secs les oeufs, la crème sûre et le mélange de cacao. Bien mélanger jusqu'à une consistance homogène.

6) Mettre le mélange à gâteau dans les moules et faire cuire 50 minutes au four.

7) Attendre que les gâteaux soient tièdes avant de les démouler et laisser refroidir pour couvrir de ganache.


Ganache:
1) Placer le chocolat dans un bol et réserver.

2) Dans une casserole, porter à ébullition la bière, la crème et le sirop. Retirer du feu et laisser reposer 1 minute.

3) Verser le mélange à la bière encore chaud sur le chocolat et bien faire fondre tous les morceaux de chocolat.

4) Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à une consistance homogène.

5) Réfrigérer la ganache au moins une heure afin qu'elle durcisse, mais qu'elle reste malléable. (Si jamais la ganache est trop dure, la faire chauffer quelques secondes au micro-ondes)

6) Appliquer le 1/4 de la ganache entre les deux gâteaux et recouvrir le tout du reste de la ganache.

7) Si vous voulez une touche gourmande de plus à ce dessert, ajouter du caramel à la fleur de sel fondu sur le dessus de votre gâteau. Cet ajout en vaut VRAIMENT la peine, autant pour le goût sucré-salé et pour le look :)

Aucun commentaire:

Publier un commentaire