samedi 11 avril 2009

Gâteau aux carottes et aux bananes

Pâques est enfin à nos portes, nous apportant notre lot de brunchs en famille, de soupers entre amis et de chocolat!

Pour l'occasion, j'ai fait un gâteau aux carottes... et aux bananes! Un dessert thématique par les carottes (viens ici gentil Jeannot Lapin) et pas trop sucré... parce que le chocolat nous suffit! Puisque que j'ai toujours plusieurs bananes au congélateur, l'ajout fut une façon élégante de me débarasser de ces amies jaunes tachetées avant mon déménagement (et oui! le frigo doit également subir le tri).

J'ai modifié plusieurs recettes de gâteau aux carottes afin d'arriver à ce résultat. N'aimant pas les raisins secs, j'ai ajouté un peu plus de pacanes hachées... Ah, les pacanes hachées, quel casse-tête à réaliser lorsqu'on a pas compris qu'il suffit d'un sac Zibloc et d'un rouleau à pâte pour les hacher...!

Joyeuses Pâques à tous :)



Gâteau aux carottes et aux bananes

Gâteau:

- 2 tasses de farine à pâtisserie
- 2 c. à thé de poudre à pâte
- 1 c. à thé de bicarbonate de soude
- 1/2 c. à thé de muscade moulue
- 2 c. à thé de cannelle moulue
- une pincée de sel
- 3/4 tasse de cassonade
- 1/3 tasse de pacanes hachées
- 3 oeufs battus
- 2 bananes mûres écrasées
- 1 1/3 tasse de carottes finement râpées
- 3/4 tasse de compote de pommes (ou d'huile végétale)

Glaçage au fromage:
- 225 g de fromage à la crème léger à la température ambiante
- 2 c. à soupe de jus d'orange
- 1/2 c. à thé de vanille
- 2 tasses de sucre à glacer


Gâteau:
1) Préchauffer le four à 350F.

2) Graisser et enfariner deux moules ronds.

3) Mélanger tous les ingrédients secs dans un bol.

4) Ajouter les oeufs, la compote de pommes et les bananes. Bien mélanger.

5) Ajouter les carottes. Bien mélanger.

6) Mettre le mélange en deux parts égales dans les moules.

7) Cuire environ 25 minutes au four.

8) Laisser refroidir complètement les gâteaux avant de les démouler.


Glaçage:
9) Mélanger dans un bol le fromage à la crème, la vanille et le jus d'orange.

10) Ajouter peu à peu le sucre à glacer et bien mélanger.

11) Employer la moitié du glaçage pour le centre du gâteau.

12) Étendre le reste du glaçage sur le dessus du gâteau. Ne pas glacer les côtés du gâteau, afin de conserver le look ''traditionnel'' du gâteau aux carottes! Décorer de pacanes hachées et de carottes râpées.

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