Cupcake papillon
Ce qu'il vous faut...
- 1 1/2 tasse de farine tout usage non blanchie
- 1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
- 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
- 1/4 c. à thé de sel
- 1 tasse de sucre
- 3/4 de tasse de cacao
- 3/4 de tasse d'huile végétale (ou de compote de pommes pour une version allégée!)
- 2 oeufs
- 1 c. à thé d'extrait de vanille
- 1 tasse de lait
Préparation :
1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 C. Disposer des caissettes en papier dans un moule à muffins de 12 cavités.
2. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel. Réserver.
3. Dans un autre bol, mélanger le sucre et le cacao. Ajouter l'huile (ou la compote), les oeufs, la vanille et fouetter au batteur électrique à vitesse élevée jusqu'à ce que le mélange soit homogène. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait.
4. Cuire au four environ 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre d'un gâteau en ressorte propre.
Pour le glaçage à la vanille, il vous faut...
- 3/4 de tasse de beurre non salé, ramolli
- 2 1/4 tasse de sucre à glacer
- 2 c. à soupe de crème 35%
- 1. c. à thé d'extrait de vanille
Préparation :
1. Dans un bol, fouetter le beurre avec le sucre, la crème et la vanille au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit crémeux et homogène.
2. Ajouter du colorant alimentaire pour un glaçage de couleur!
J'ai fait ces cupcakes pour la fête d'une copine... Les convives avaient toutes une version cupcake papillon et la fêtée, une version cupcake princesse!
Pour chaque cupcake papillon...
- 4 tranches d'amandes éffilées
- 1 dragée de couleur pastel ( puisque je n'en ai pas trouvé, j'ai pris des menthes écossaises que j'ai trempées dans le glaçage rose)
Pour chaque cupcake princesse...
- 1 barre mince de pâte de fruits (de type Fruit-to-go)
Il faut tailler la pâte de fruits en forme de couronne, la percer à plusieurs reprises à l'aide d'une paille ou du bout d'une douille unie. Courber la pâte de fruits en couronne et la déposer sur le dessus du cupcake déjà glacé.
(Source : Ricardo Printemps 2009, volume 7, numéro 3)
Aucun commentaire:
Publier un commentaire