dimanche 15 février 2009

Tapenade aux olives noires et aux tomates séchées

Cette année, mon amie Josée a célébré son premier sapin de Noël! Puisque nous sommes deux bébés finis qui adorons Noël, nous avons fait de cet évènement une (autre) occasion pour se faire de bons petits plats... et du punch, bien sûr!

Nous ne voulions pas passer toute la journée devant nos fourneaux, mais devant son magnifique sapin (à la tête un peu croche... mais si attachant!), alors nous avons concocté des petites bouchées que nous pouvions prendre entre deux boules (pour les filles) ou entre deux parties de Smash Brothers à la Wii (pour nos hommes)!


Voici donc une petite recette simple et très vite à réaliser. Cette tapenade est délicieuse avec une bonne baguette fraîche ou un pain ciabatta.


Tapenade aux olives noires et aux tomates séchées
- tomates séchées blanchies (5 minutes dans une eau en ébullition)
- 3/4 tasse d'olives noires (ou encore mieux Kalamata) sans noyau
- 3 c. à soupe de câpres égouttés
- 1 à 2 gousses d'ail
- 1/2 tasse d'huile d'olive
- 1 c. à soupe de jus de citron
- poivre moulu (au goût)
- pain frais
1) Mélanger tous les ingrédients sans l'huile d'olive dans un mélangeur à plusion.
2) Incorporer l'huile en filets (par petites quantités).
3) Servir sur du pain frais et déguster avec du punch pour un air festif :)

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