dimanche 15 février 2009

Gâteau aux zucchinis et son glaçage au fromage citronné

Voici une recette pour faire plaisir à Josée...!

Je ne sais toujours pas si on doit appeler cela un gâteau ou un pain, mais cette petite chose fait un très bon dessert pas trop sucré et un excellent déjeuner (chaud avec un peu de beurre... mmmmm...). De plus, ma recette me donne toujours 3 gâteaux/pains, alors j'en ai toujours dans mon congélateur pour les soupers improvisés!

Lorsqu'il est mangé comme dessert, je le sers toujours avec un glaçage au fromage citronné. C'est le dessert parfait pour les gens qui n'aiment pas les choses sucrées... mais qui aiment se gâter :)

Je fais plusieurs variantes de ce dessert : avec des noix et/ou des pépites de chocolat. Cependant, il n'est pas nécessaire d'ajouter ces ingrédients pour manger ce délice!


Gâteau aux zucchinis

- 3 oeufs
- 1 tasse de compote de pommes non sucré
- 2 tasses de sucre
- 2 tasses de zucchinis crus râpés égouttés
- 2 c. à thé de vanille
- 3 tasses de farine de blé entier
- 2 c. à thé de poudre à pâte
- 1 c. à thé de sel
- 1 c. à thé de cannelle moulue
- 1 c. à thé de bicarbonate de soude
- une pincée de muscade moulue
- 1/2 tasse de noix de grenoble ou de pacanes hachés (facultatif)
- pépites de chocolat (facultatif)

1) Préchauffer le four à 350 F.
2) Beurrer et fariner des moules à pain (aucune idée des dimensions exactes!).
3) Mélanger tous les ingrédients secs, sauf le sucre.
4) Dans un autre bol, mélanger les oeufs, la compote de pommes, le sucre, les zucchinis et la vanille.
5) Mélanger le tout uniformément.
6) Cuire au four de 45 à 55 minutes.
7) Laisser refroidir avant de démouler et glacer le gâteau/pain.


Glaçage au fromage citronné

- 4 oz de fromage à la crème Philadelphia allégé (environ la moitié d'un pot de 250g)
- 3 c. à soupe de sucre
- 2 c. à soupe de jus de citron (ou d'orange)
- 2 c. à thé de zeste de citron (ou d'orange (environ le zeste d'un citron complet)

1) Placer le fromage à la crème sur le comptoir jusqu'à la température ambiante.
2) Mélanger à l'aide d'une fourchette le fromage à la crème et le sucre
3) Ajouter le jus de citron et le zeste.
4) Glacer le gâteau et décorer d'un quartier de citron et de zeste.

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