vendredi 17 avril 2009

Poulet aigre-doux

Presqu'un mois sans billet... Je suis une très mauvaise blogueuse, vous en conviendrez! Blâmons le retour du beau temps et la fin de session!

N'empêche que je vous gardais cette recette de poulet toute simple pour réussir mon comeback! Ce plat sucré-salé est vraiment très très bon et plutôt rapide à préparer. Très coloré aussi, ça fait beau dans l'assiette et ça, on aime ça!

Ce qu'il vous faut...

- 1 gros oignon coupé en gros morceaux
- 2 c. à soupe d'huile
- 700g de poitrine de poulet coupées en cubes
- 1 poivron rouge moyen coupé en dés
- 1 poivron vert moyen coupé en dés
- 2 branches de céleri coupées en morceaux
- 1 petit ananas paré et coupé grossièrement
- 2 c. à soupe de cassonnade
- 2 c. à thé de fécule de maïs
- 125 ml de bouillon de poulet
- 80 ml de sauce tomate
- 1 c. à soupe de sauce soya
- 2 c. à soupe de vinaigre
- 2 c. à soupe de jus de citron
- 2. c. à thé de gingembre râpé

Ce qu'il faut faire...

1. Faire chauffer la moitié de l'huile dans le wok ou une grande poêle et faire sauter le poulet avec les oignons en petites quantités jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Retirer du wok.

2. Faire chauffer la moitié de l'huile restante et faire rissoler poivrons et céleri jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Retirer du wok.

3. Faire chauffer le reste de l'huile et faire revenir l'ananas avec la moitié du sucre jusqu'à ce qu'il brunisse.

4. Mélanger la farine et le reste du sucre dans un petit pot avec le bouillon. Incorporer les sauces, le vinaigre, le jus de citron et le gingembre. Remettre le poulet et les légumes dans le wok et y verser la sauce. Faire sauter en remuant bien jusqu'à ébullition de la sauce.

(Source : Recettes au poulet, Marabout Chef)

jeudi 16 avril 2009

Bouchées de poulet à l'érable et à la coriandre

J'ai littéralement volé cette recette sur Les Banlieusardises! Wow, si simple et magnifiquement bon dans le bedon! De plus, cette recette ne demande pas d'aliments qui sortent de l'ordinaire, il suffit donc de fouiller un peu dans notre frigo! Cette banlieusarde a tant de bonnes recettes, un détour vers son blog est toujours synonyme d'un bon repas!

J'adore les mets aromatisés au sirop d'érable, mais au prix que coûte la boîte de conserve à l'épicerie, je dois me limiter dans ma consommation de sirop!! Cette recette est géniale pour cela: le poulet goûte vraiment le sirop d'érable et elle ne demande qu'une toute petite quantité de ce liquide doré!

J'ai servi ces bouchées de poulet avec du riz basmati et des rapinis à l'ail... Étant fans de mets asiatiques (combinaison sauce soya + ail = menoum), mon homme et moi nous sommes régalés! Bien sûr, j'exagère toujours la quantité de coriandre dans une recette, mais ce poulet est également succulent sans ces petites feuilles vertes (tu vas donc pouvoir en manger Josée!)...


Bouchées de poulet à l'érable et à la coriandre

- 3 petites poitrines de poulet coupées en morceaux moyennement gros
- 1 1/2 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 à 3 c. à soupe de sirop d'érable
- 2 c. à thé de sauce soya
- 6 gouttes d'huile de sésame grillé
- 4 c. à soupe de coriandre ciselée
- graines de sésame grillées (au goût)
- poivre moulu

1) Dans un wok, faire chauffer l'huile et faire dorer les morceaux de poulet.

2) Ajouter le sirop d'érable, la sauce soya et l'huile de sésame grillé.

3) Laisser réduire 2 minutes en brassant constamment (du sucre, ça colle!!) et rectifier les assaissonements (j'ai sûrement ajouté un peu plus de sauce soya et de sirop...)

4) Poivrer et parsemer de coriandre et de graines de sésame grillées.

5) Servir avec un petit bouquet de coriandre fraîche sur le poulet. Voilà :)

samedi 11 avril 2009

Gâteau aux carottes et aux bananes

Pâques est enfin à nos portes, nous apportant notre lot de brunchs en famille, de soupers entre amis et de chocolat!

Pour l'occasion, j'ai fait un gâteau aux carottes... et aux bananes! Un dessert thématique par les carottes (viens ici gentil Jeannot Lapin) et pas trop sucré... parce que le chocolat nous suffit! Puisque que j'ai toujours plusieurs bananes au congélateur, l'ajout fut une façon élégante de me débarasser de ces amies jaunes tachetées avant mon déménagement (et oui! le frigo doit également subir le tri).

J'ai modifié plusieurs recettes de gâteau aux carottes afin d'arriver à ce résultat. N'aimant pas les raisins secs, j'ai ajouté un peu plus de pacanes hachées... Ah, les pacanes hachées, quel casse-tête à réaliser lorsqu'on a pas compris qu'il suffit d'un sac Zibloc et d'un rouleau à pâte pour les hacher...!

Joyeuses Pâques à tous :)



Gâteau aux carottes et aux bananes

Gâteau:

- 2 tasses de farine à pâtisserie
- 2 c. à thé de poudre à pâte
- 1 c. à thé de bicarbonate de soude
- 1/2 c. à thé de muscade moulue
- 2 c. à thé de cannelle moulue
- une pincée de sel
- 3/4 tasse de cassonade
- 1/3 tasse de pacanes hachées
- 3 oeufs battus
- 2 bananes mûres écrasées
- 1 1/3 tasse de carottes finement râpées
- 3/4 tasse de compote de pommes (ou d'huile végétale)

Glaçage au fromage:
- 225 g de fromage à la crème léger à la température ambiante
- 2 c. à soupe de jus d'orange
- 1/2 c. à thé de vanille
- 2 tasses de sucre à glacer


Gâteau:
1) Préchauffer le four à 350F.

2) Graisser et enfariner deux moules ronds.

3) Mélanger tous les ingrédients secs dans un bol.

4) Ajouter les oeufs, la compote de pommes et les bananes. Bien mélanger.

5) Ajouter les carottes. Bien mélanger.

6) Mettre le mélange en deux parts égales dans les moules.

7) Cuire environ 25 minutes au four.

8) Laisser refroidir complètement les gâteaux avant de les démouler.


Glaçage:
9) Mélanger dans un bol le fromage à la crème, la vanille et le jus d'orange.

10) Ajouter peu à peu le sucre à glacer et bien mélanger.

11) Employer la moitié du glaçage pour le centre du gâteau.

12) Étendre le reste du glaçage sur le dessus du gâteau. Ne pas glacer les côtés du gâteau, afin de conserver le look ''traditionnel'' du gâteau aux carottes! Décorer de pacanes hachées et de carottes râpées.

vendredi 10 avril 2009

Boeuf mijoté au vin

Profitant des dernières journées froides de notre hiver québécois, j'ai décidé de préparer un bon petit plat mijoté, soit un boeuf bourguignon pour l'occasion, pour mon homme... Cependant, plusieurs problèmes se sont imposés à moi :
1) Je n'aime pas le boeuf
2) Je n'ai pas de mijoteuse (le crock pot est sur ma liste de cadeau de fête!)
3) Je ne sais pas en quoi consister un boeuf bourguignon...

Après plusieurs recherches sur les nombreux blogs de cuisine, je réalise qu'il y a très peu de légumes dans la recette traditionnelle du boeuf bourguignon... J'ai donc décidé de modifier ce classique pour faire un boeuf mijoté au vin... avec des légumes, je dois quand même manger, tout de même!

Et oui... j'ai encore oublié de prendre une photo!

Boeuf mijoté au vin

- 1 kg de cubes de boeuf
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 échalottes hachées
- 4 gousses d'ail hachées
- 4 c. à soupe de farine
- une bouteille de 750 ml de vin rouge sec
- 2 feuilles de laurier
- 2 tasses de bouillon de poulet (ou boeuf) chaud
- 1 c. à thé de basilic
- 6 à 8 grosses carottes coupées en rondelles
- 1 paquet de 284 g de petits oignons pelés
- 1 tasse de champignons lavés et coupés en deux
- sel et poivre

1) Préchauffer le four à 350F.

2) Faire chauffer l'huile dans une grande casserole et saisir la viande sur tous les côtés. Saler et poivrer au goût.

3) Ajouter dans la casserole les échalottes et l'ail et les faire dorer 3 à 4 minutes.

4) Ajouter la farine et continuer la cuisson 3 minutes.

5) Verser le vin dans une autre casserole. Ajouter les feuilles de laurier et porter à ébullition. Faire réduire le liquide au tiers.

6) Verser le liquide sur la viande et le bouillon. Bien mélanger. Ajouter les aromates et porter à ébullition.

7) Ajouter les carottes et les oignons au mélange.

8) Transférer le tout dans un plat allant au four et faire cuire pendant 2 heures.

9) 45 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les champignons au mélange.

*** Avant de servir, vous pouvez épaissir la sauce en ajoutant de la veloutine. Je vous le conseille fortement, car ce plat est très bon, mais la sauce était un peu trop liquide...***