mercredi 25 février 2009

Couscous tout simple

Il y a autant de sortes de couscous qu'il y a autant de sauces à spaghetti : chacun à sa recette et son petit secret pour faire de ce mets un délice vite fait et santé! Personnellement, j'aime servir mon couscous comme plat d'accompagnement, je l'aime donc lorsqu'il est tout simple et pas trop chargé. Je n'ajoute pas de sel à ma recette (au grand malheur de mon homme qui ne vit que pour cette petite bouteille blanche), car j'utilise du bouillon commercial (du type Bovril ou en poudre) et il est généralement déjà très salé.

Je mets cette recette sur notre blog pour mon amie Julie qui me demande toujours ''Qu'est-ce que tu mets déjà dans ton couscous?'' Elle me fait toujours rire, car on peut y mettre pas mal ce que l'on veut et ce que l'on aime...

Comme une sauce à spaghetti, ma recette de couscous n'a pas de quantité pour chaque ingrédient. Vous mettez un peu plus de ce que vous aimez et un peu moins de cela... tout simplement!


Couscous tout simple

- couscous (la grosseur du grain dépend de vous, mais moi j'aime bien le couscous fin)
- bouillon de poulet ou de légumes (n'oubliez pas : deux portions de liquide pour une portion de couscous)
- une bonne quantité persil italien ciselé
- tomates raisins coupées en deux
- échalottes émincées
- olives noires en petits morceaux
- céleri en petits morceaux
- huile d'olive
- jus de citron (j'adore le couscous TRÈS citronné, alors ne vous gênez pas sur le citron si vous êtes comme moi!)

1) Porter le bouillon à ébullion.
2) Ajouter le couscous au bouillon et baisser le feu à moyen-doux.
3) Remuer constamment le couscous lors de sa cuisson.
4) Une fois le couscous cuit, le laisser refroidir. (Si vous êtes un peu plus pressé, vous pouvez transférer le couscous dans un bol et le mettre au réfrigérateur afin qu'il refroidisse plus rapidement)
5) Ajouter au couscous froid le persil, les échalottes, les tomates, les olives et le céleri. Bien mélanger.
6) Ajouter l'huile d'olive et le jus de citron. Bien mélanger. Voilà :)

**Vous pouvez modifier aisément cette recette : ajouter de l'ail, des poivrons ou même du poulet... Inventez votre couscous!**

samedi 21 février 2009

Pâte à tarte

Josée a peur de la pâte et moi du rouleau! Quelle belle paire nous formons dans une cuisine!

Par chance, mon homme est l'as du rouleau. Cependant, je reste en charge de faire la pâte, enfin le mélange... ouf! Ayant des antécédents familiaux assez peu doués pour la pâte à tarte (désolée Maman), j'ai toujours peu de rater ma recette...

Heureusement pour ma famille, ma mère a conjuré le mauvais sort qui pesait sur nous et elle a trouvé une recette de pâte très bonne, très facile à faire et, ma foi, pratiquement impossible à rater!

Dans un monde idéal, nous sommes toujours deux personnes qui faisont la pâte ensemble. Une personne mélange le tout avec ses mains (donc, les enfants ont leur place dans la cuisine!) et une autre qui ajoute les ingrédients au fur et à mesure et qui, bonheur!, ouvre les robinets de l'évier afin que le mélangeur puisse laver ses mains poisseuses!

Comme la majorité de mes recettes, lorsque je fais de la pâte, j'en fais en grande quantité. Il suffit de façonner des boules, de les enfariner légèrement et de les mettre dans des sacs de plastiques allant au congélateur (du type Zibloc).


Pâte à tarte (pour environ 2 à 3 tartes)
- 3 tasses de farine
- 1 lbs de graisse coupée en morceaux
- 1/2 c. à thé de sel
- 1 tasse d'eau
- 1/2 tasse de lait
1) Mélanger la farine, la graisse et le sel avec les mains.
2) Dans le mélange homogène, verser 1/2 tasse d'eau et bien mélanger.
3) Inclure la seconde moitiée de l'eat et bien mélanger.
4) Ajouter le lait et bien mélanger.
5) Faire reposer au réfrigérateur pendant 15 minutes avant de travailler la pâte. C'est tout!!


mercredi 18 février 2009

Salade ''Rendez-vous''

Cette salade a plusieurs noms. Je ne sais plus comment elle se nomme chez d'autres familles, mais dans ma fausse famille, on l'a nomme la salade ''rendez-vous'' (avec l'accent anglophone, s'il vous plaît!). Normalement, je mange ce plat que durant le temps des fêtes, car c'est ma fausse tante qui est en charge de faire cette salade. Eh oui, nous faisons partis de ses familles où tout le monde amène un plat et où les hommes sont servis en premier par les femmes (féministes s'abstenir!!)... Mais j'aime tellement ces rencontres! Aux prochaines fêtes, je vous mettrais la recette du mets qui fait de ma mère une célébrité dans ma fausse famille!!

Afin de briser l'attente du printemps (soit de déguster une bonne sangria sucrée sur une terrasse avec mes amies et mes gougounes), j'ai décidé de tricher et de faire cette salade pour accompagner le merveilleux filet de porc à la moutarde de Meaux de mon homme!

Cette salade est un peu comme du spaghetti : pas qu'elle est meilleure réchauffée, mais elle est meilleure comme ''restant''. Il est important de laisser la salade macérer dans sa vinaigrette entre 12 et 24 heures.


Salade ''Rendez-vous''

- 1 paquet de 6 oz d'épinards
- 3 branches de céleri en dés
- 1 tasse de champignons tranchés
- 1 poivron en dés (si vous pouvez, choissisez un poivron orange ou rouge, ils sont plus sucrés et ils sont si jolis dans une salade!!)
- 2 échalottes émincées
- 1/3 tasse de raisins secs jaunes
- persil italien frais haché (au goût)
- 2 tasses de riz cuit (je recommande du riz au jasmin, le goût se marie bien avec cette salade)
- 1 tasse de noix de cachous
- 1 tasse de fèves germées
- 1/2 tasse d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail hachées
- 1/4 tasse de sauce soya

1) Mélanger tous les ingrédients.

2) Mettre au réfrigérateur entre 12 et 24 heures avant de déguster!
Voilà!

Soupe Won Ton

Je crois que lorsque j'étais petite, le laitier était chinois par chez moi. Tandis que ma soeur est née avec un teint rosé parfait de poupée Boutd'chou et les cheveux blonds, moi j'étais JAUNE avec les cheveux noirs jais et les yeux bridés... Cherchez l'erreur... enfin!

Tout cela pour dire que j'adore l'Asie. Leur culture, leur littérature, leurs vêtements... et bien sûr, leur nourriture! Et lorsque l'on pense Asie + nourriture, que nous vient-il en tête en tout premier lieu? De la soupe Won Ton!!

Il est si facile de faire de la soupe Won Ton! De plus, vous pouvez en faire en grande quantité et faire congeler les Won Ton.

Cette recette me vient de Josée, mais j'imagine qu'elle a moindrement changé!

Ah oui... Si vous faites cette recette, assurez-vous que vos invités aiment certains aliments que peut contenir cette souper (pour ne nommer que la coriandre et les échalottes)! Je me souviens d'un potage aux carottes et à la coriandre que ma compagne de cuisine n'a pas beaucoup apprécié... mais je ne m'étais pas renseignée! Hihi, à moi la faute!


Soupe Won Ton

Bouillon:
- 8 tasses de bouillon de poulet
- 2 à 3 échalottes émincées
- sauce soya (au goût)
- poivre moulu

Won Ton:
- 1/2 boîte de pâte à Won Ton décongelé (que vous trouverez dans toutes les épiceries avec les produits congelés)
- 1/4 lbs de dinde haché (vous pouvez également prendre du porc pour cette recette)
- sauce soya
- 2 gousses d'ail émincées
- 1 c. à thé de gingembre frais râpé
- 2 échalottes émincées
- 4 c. à soupe de coriandre fraîche ciselée (si vous êtes comme moi un fan de la coriandre, vous pouvez en mettre un peu plus!)
- 4 à 5 gouttes d'huile de sésame (essentiel pour le goût ''asiatique'' que l'on recherche... mais il est important de se limiter à ce nombre de gouttes, car cette huile est TRÈS goûteuse!)
- 1 oeuf

1) Dégeler la pâte à Won Ton. (Mettre la pâte gelée dans une assiette avec un linge humide par dessus afin d'éviter que la pâte devienne sèche)

2) Mélanger tous les ingrédients à Won Ton, sauf l'oeuf.

3) Ajouter le jaune d'oeuf au mélange (réserver le blanc d'oeuf).

4)Mettre le mélange à Won Ton au réfrigérateur pendant 30 minutes.

5) Faire les Won Ton en collant les coins de la pâte avec le blanc d'oeuf ou du lait. (Important : Mettre les Won Ton en dessous d'un linge humide au fur à mesure que vous les faites)

(** La prochaine fois que nous allons faire cette soupe, nous prendrons des photos des étapes pour faire les Won Ton afin de vous aider**)

6) Porter 8 tasses d'eau à ébullition et cuire les Won Ton de 3 à 4 minutes.

7) Égoutter délicatement les Won Ton et les réserver dans un bol.

8) Porter les 8 tasses de bouillon de poulet à ébullition. Rajouter de la sauce soya au goût.

9) Cuire les Won Ton dans le bouillon chaud de 3 à 4 minutes.

10) Servir dans de grands bols avec des échalottes sur le dessous de la soupe. Miam :)

mardi 17 février 2009

Mmmmm..... du borscht!!

Dans ma vie de québécoise francophone, je me suis rapidement rendue compte que ma famille mi-anglo était vraiment étrange de fêter l'Action de grâce. Chez moi, c'est une tradition. Et le menu ne. doit. pas. changer. Sinon, je fais une CRISE! À l'Action de grâce donc, que ce soit chez moi avec des amis ou chez mes parents, on mange une dinde, de la farce, des patates pilées, des carottes et des pois, de la tarte à la citrouille. Et du borscht.

Rôôôôôôô, mais qu'est-ce que le borscht? Et bien le borscht, c'est la plus jolie soupe que j'ai mangée dans ma vie. Composée principalement de betteraves et de patates, la recette me vient de ma grand-mère ukrainienne qui elle tient la recette de je ne sais trop qui... (mais dans ma tête, c'est une recette qui se transmet de génération en génération dans ma famille depuis des centaines d'années. Rien de moins)


Oh! Et il ne faut pas avoir peur de la betterave, c'est délicieux!!!

Ce qu'il faut...

- Une botte de betteraves coupées en dés
- 2-3 patates coupées en dés
- 2/3 de tasse de haricots verts, coupés en morceaux
- 2 carottes coupées en rondelles
- Aneth fraîche (une bonne poignée)
- 3 c. à table de farine grillée
- Bouillon de poulet

Préparation :

1. Faire griller la farine dans une poêle à sec à feu doux.

2. Pendant ce temps, couvrir les légumes de bouillon de poulet et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes soient cuits.

3. Délayer la farine grillée dans un peu d'eau et la verser dans la soupe. Laisser mijoter quelques minutes pour que la soupe prenne bien le goût de la farine.

Au moment de servir, garnir la soupe de crème sûre. Succès garanti!

*** Il est possible de mettre l'aneth dans un coton à fromage et de la retirer au moment de servir la soupe.

La meilleure pizza au monde (2e essai)

Bon... Évidemment, la première recette que je mets sur le blog se devait d'avoir un bogue quelconque...!! Preuve irréfutable que je n'ai aucun talent informatique, j'ai effacé la première version pour revenir en force avec une belle recette sans codes HTML qui apparaissent partout!

J'ai une phobie de la pâte. Faire de la pâte. Sablée, sucrée, à tarte... Je n'en ai jamais fait, ça me terrorise! Avant, je trouvais que je faisais pitié. Toutes ces choses faites de pâte étaient impossibles à faire chez moi. Jusqu'à ce que je remarque, dans le coin de la boulangerie Au Pain Doré du Marché Jean-Talon, un congélateur REMPLI de boules de pâte. Boules de pâte à tarte, mais des boules de pâte à pizza aussi! Quelle joie!!! Depuis, mon congélateur déborde de boules de pâte à pizza. Je ne comprends pas comment j'ai pu vivre si longtemps sans pâte à pizza fraîche dans ma maison!

C'est si simple. On sort une boule quand bon nous semble, on la fait décongeler au frigo et hop! le tour est (presque) joué. Lorsqu'on est prêt à rouler la pâte, c'est mieux de la sortir du frigo quelques minutes avant de commencer. La pâte à pizza sera à la température de la pièce et sera beaucoup plus facile à travailler!


Ce qu'il vous faut.....

- Une boule de pâte à pizza de la boulangerie Au Pain Doré
-Sauce à pizza (recette plus bas)
-Chorizo coupé en petits cubes
-Champignons de Paris, tranchés
-Olives Kalamata dénoyautées et tranchées
-Fromage de chèvre à pâte fraîche (de type Capriny)
-Mozzarella râpée

Pour faire la sauce à pizza...

- Tomates concassées en conserve
- 2 gousses d'ail émincées
- 2 c. à table de pesto au basilic
- 1 c. à table de sucre
- 1 c. à thé d'origan séché
- 1/2 à 1 c. à thé de piment chili broyé
- 1 c. à table d'huile d'olive
- Sel et poivre au goût


Préparation :

1. À feu moyen, faire revenir l'ail et le chili broyé dans l'huile d'olive. Rajouter les tomates, le pesto, l'origan et le sucre. Porter à ébullition, réduire le feu à moyen-doux puis laisser mijoter une vingtaine de minutes ou jusqu'à ce que la sauce soit assez épaisse. Saler et poivrer.

2. Sur une surface de travail enfarinée, rouler la pâte à pizza jusqu'à l'épaisseur désirée. (Ayant personnellement peur du rouleau à pâte, je tente de façon plutôt pathétique d'imiter les grands chefs qui tournent la pâte dans les airs avec leurs jointures... Ça donne une forme irrégulière, mais on s'en fout parce que ça goûte bon.)

3. Badigeonner la pâte à pizza d'huile d'olive (environ 1 c. à table) et la mettre dans un four préchauffé à 425 celsius pendant une dizaine de minutes ou jusqu'à ce qu'elle soit dorée.

4. Dans une poêle, faire revenir le chorizo jusqu'à ce qu'il soit cuit. Rajouter les champignons et laisser cuire encore quelques minutes, jusqu'à ce que les champignons soient cuits et le chorizo, croustillant.

5. Une fois la pâte à pizza cuite, la napper de sauce tomate et du reste des ingrédients. Parsemer la pizza de fromage de chèvre et recouvrir avec la mozzarella râpée.

6. Remettre la pizza au four à 425 celsius pour quelques minutes encore, pour que le fromage fonde. On peut la terminer quelques minutes à broil, pour que le fromage soit doré sur le dessus. Mais il faut faire attention, ça brûle vite à broil!!

*** J'ai utilisé une plaque à pizza trouée pour cette recette.





lundi 16 février 2009

Soupe à l'oignon

Quand j'étais petite, j'adorais aller manger chez ma fausse tante. Les repas étaient toujours bons et abondants. Mon faux oncle était un excellent pêcheur et je pouvais me gaver de poisson frais. De plus, ma fausse tante préparait une souper à l'oignon si bonne! Puisque nous n'en mangions pas à la maison, je trouvais cette soupe SI spéciale! Je le trouvais si complexe ce mets avec du pain et du fromage dans la soupe!

J'ai maintenant grandi, mais j'aime toujours autant la soupe à l'oignon. Et c'est si facile à préparer! J'aime bien en préparer en grande quantité et faire congeler le surplus pour d'éventuelles bonnes soupes!


Soupe à l'oignon (4 portions)

- 1 c. à soupe d'huile
- 3 à 4 oignons jaunes finement tranchés
- 2 carottes finement tranchés
- 1/4 c. à thé de sucre
- 2 gousses d'ail finement hachées
- 1/2 c. à thé de thym séché
- 6 tasses de bouillon de légumes
- 2 c. à thé de vinaigne de vin
- 1/4 c. à thé de sel
- 1/4 c. à thé de poivre
- 2 tasses de croûtons (ou morceaux de pain)
- 1 tasse de fromage râpé (cheddar extra-fort ou emmental)

1) Dans une casserole, chauffer l'huile et ajouter les oignons et les carottes. Cuire en brassant souvent pendant 15 minutes.
2) Ajouter l'ail et le thym. Poursuivre la cuisson 3 minutes.
3) Ajouter le bouillon de légumes et porter à ébullition.
4) Réduire le feu et laisser mijoter 10 minutes.
5) Ajouter le vinaigre de vin, le sel et le poivre.
6) Mettre le mélange dans des bols allant au four.
7) Ajouter les croûtons et le fromage râpé.
8) Gratiner au four 2 minutes ou jusqu'à ce que le fromage bouillonne.

dimanche 15 février 2009

Burger au tofu

J'ai manqué ma vocation. J'aurais dû être végétarienne... Malheureusement, mon corps n'accepte pas de se faire priver de fer et des autres éléments essentiels que l'on retrouve pratiquement que dans la viande. J'entends déjà les végétariens et les végétaliens crier qu'une alimentation sans viande se peut. Personnellement, après quelques expériences, je n'y crois pas... ou mon corps refuse tout simplement la chose!

Je n'aime cependant pas la viande. J'en mange, mais ce n'est pas nécessairement par plaisir. Mais si j'ai la chance de remplacer ma portion d'animaux par du tofu, je n'hésite pas!

Voici une recette toute simple de burger au tofu. Je n'ai cependant pas de quantité, j'y vais vraiment à l'oeil... et au goût! C'est très bon et non, ça ne goûte pas le fond de tondeuse. À essayer!!


Burger au tofu

- un bloc de tofu très ferme
- carottes
- champignons
- zucchinis
- céleri
- brocoli
- oignon
- 1 oeuf
- un peu de farine de blé entier
- pains à burger, pains Kaiser ou pains ciabatta

1) Passer tous les ingrédients, sauf la farine et l'oeuf, au hachoir afin d'obtenir de fins morceaux.
2) Dans un bol, mélanger la préparation de tofu avec l'oeuf et la farine afin d'avoir une consistance idéale pour façonner des galettes.
3) Façonner des galettes.
4) Cuire au four à 400 F sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin jusqu'à ce que les galettes deviennent dorées.
5) Servir sur des pains chauds avec des tomates, de la laitue et du fromage (je vous conseille de brie fondu...!)

Burger au porc au thym et aux noix

Mi-janvier, blues de l'hiver...

Dans le très chic Saint-Jérôme, mon homme, son frère, un ami et moi-même rêvons d'un burger sur le BBQ... Tristement pour nous, nous somme en plein mois de janvier et le thermomètre indique un coquet -20 degré Celsius... Malgré le froid et le vent, nous décidons de nous réconcilier avec l'hiver et nous allumons le BBQ!

Malgré une cuisson relativement ralentie par le froid hivernal, nous n'avons pas regretté nos burgers! À essayer pour guérir les blues de l'hiver... ou tout simplement en été, pour les moins téméraires!

Preuve du succès de cette recette : mon beau-frère me supplie de la faire à chaque fois que l'on soupe chez lui!

Burger au porc au thym et aux noix

- 1 oignon en petits cubes
- fromage râpé (quantité à votre goût)
- 1 lbs de porc haché maigre
- 1/3 tasse de noix de Grenoble hachées
- 1 .c à thé de thym frais
- 3 c. à soupe de sauce chili
- 1 oeuf légèrement battu
- sel (au goût)
- poivre moulu (au goût)
- 4 pains à burger, pains Kaiser ou pains ciabatta

1) Mélanger tous les ingrédients dans un bol.
2) Façonner 4 galettes.
3) Cuire les galettes sur le BBQ jusqu'à cuisson complète du porc.
4) Servir dans des pains chauds garnis de tomate et de laitue. Voilà :)

Tapenade aux olives noires et aux tomates séchées

Cette année, mon amie Josée a célébré son premier sapin de Noël! Puisque nous sommes deux bébés finis qui adorons Noël, nous avons fait de cet évènement une (autre) occasion pour se faire de bons petits plats... et du punch, bien sûr!

Nous ne voulions pas passer toute la journée devant nos fourneaux, mais devant son magnifique sapin (à la tête un peu croche... mais si attachant!), alors nous avons concocté des petites bouchées que nous pouvions prendre entre deux boules (pour les filles) ou entre deux parties de Smash Brothers à la Wii (pour nos hommes)!


Voici donc une petite recette simple et très vite à réaliser. Cette tapenade est délicieuse avec une bonne baguette fraîche ou un pain ciabatta.


Tapenade aux olives noires et aux tomates séchées
- tomates séchées blanchies (5 minutes dans une eau en ébullition)
- 3/4 tasse d'olives noires (ou encore mieux Kalamata) sans noyau
- 3 c. à soupe de câpres égouttés
- 1 à 2 gousses d'ail
- 1/2 tasse d'huile d'olive
- 1 c. à soupe de jus de citron
- poivre moulu (au goût)
- pain frais
1) Mélanger tous les ingrédients sans l'huile d'olive dans un mélangeur à plusion.
2) Incorporer l'huile en filets (par petites quantités).
3) Servir sur du pain frais et déguster avec du punch pour un air festif :)

Saucisses à la choucroute

Si vous aimez la bonne bière, je vous conseille fortement d'aller au resto-bar Bières & Compagnie sur Saint-Denis à Montréal. En plus d'avoir une sélection impressionnante de bières importées, d'excellentes moules sont à volonté (du dimanche au jeudi, je crois...) et plusieurs choix de viandes sauvages sont offerts aux plus carnivores d'entre nous. Personnellement, j'avais fait le choix d'un plat de saucisses à la choucroute. Quel délice!

J'ai donc décidé d'en faire à la maison. Après plusieurs tentatives, j'ai réussi à trouver une recette que je peux comparer sans gêne avec celle offerte à ce restaurant.

Pour de bonnes saucisses, je vous conseille d'aller dans l'une des succursales du saucissier (hihi, j'aime ce mot!) William J. Walter. Je fréquente celle du marché Jean-Talon à Montréal, mais j'ai vu plusieurs autres succursales, dont à Sainte-Adèle et au marché 440 du boulevard Taschereau. En plus d'une grande sélection de saucisses, ils ont de très bons chorizos. À découvrir, si ce n'est pas déjà fait!


Saucisses à la choucroute

- quelques tranches de bacon coupées en dés
- 1 gros oignon coupé en dés
- 2 paquets de 540 ml (19 oz) de choucroute égouttée
- 2-3 clous de girofle (ou 1/2 c. à thé de clous de girofle moulus)
- 2/3 à 1 bière forte (Guiness, Fin du monde, Noire de Chambly, etc.)
- 1 tasse d'eau froide
- 2 feuilles de laurier
- 8 saucisses bouillies et coupées en rondelles (Knackwurst ou autres, au goût)
- poivre en grain moulu

1) Préchauffer le four à 350 F.
2) Dans une casserole, cuire le bacon 2 à 3 minutes à feu moyen-vif.
3) Ajouter les oignons et cuire jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
4) Ajouter la choucroute, beaucoup de poivre en grain moulu (enfin, j'adore le poivre, mais vous y allez au goût) et les clous de girofle. Cuire le tout une dizaine de minutes.
5) Ajouter la bière, l'eau et les feuilles de laurier. Porter le tout à ébullition.
6) Transférer le mélange dans un plat allant au four, couvrir et cuire pendant 2 heures.
7) Ajouter les saucisses au mélange et cuire jusqu'à la cuisson complète des saucisses (environ 15 minutes).
8) À savourer avec une bonne bière :)

Chili aux haricots rouges

Quoi de plus réconfortant qu'un chili par une froide journée d'hiver? Et des journées froides, il y en a eu beaucoup cette saison-ci!

Il y a peu de temps, je n'aimais pas la cuisine mexicaine. Enfin, mes seules expériences de ce type de cuisine se limitaient à des kits de tacos de Old El Paso... pas très inspirants! Par curiosité, j'ai tenté de faire un chili que j'ai modifié la recette, car je ne mange pas de viande rouge (j'imagine toujours Bambi galopant joyeusement dans mon assiette et ça me dégoûte profondément!). Depuis ce jour, mon homme m'en redemande souvent!

Un chili, c'est un peu comme une sauce à spaghetti : j'en fais toujours une grande quantité. Je fais congeler plusieurs portions individuelles pour d'éventuels très bons lunchs!


Chili aux haricots rouges

- 450 g de porc haché maigre
- 1 très gros oignon espagnol émincé (ou quelques oignons jaunes)
- 4 à 5 gousses d'ail émincées
- 1 à 2 c. à thé d'huile d'olive
- 1 gros poivron vert coupé en morceaux
- 1 tasse de champignons coupés en morceaux
- 750 ml de tomates en dés en conserve
- 150 ml de pâte de tomate
- 2 à 3 c. à thé de poudre de chili
- 2 c. à thé de sucre
- 540 ml de petits haricots rouges en conserve rincés et égouttés
- 1/2 c. à thé de thym séché
- 1/2 c. à thé de cannelle moulue
- 1/2 c. à thé de muscade
- sel (au goût)
- poivre moulu (au goût)

1) Dans une grande casserole, faire revenir à feu vif la viande, les oignons et l'ail dans l'huile. Égoutter le gras, au besoin.
2) Ajouter les autres ingrédients, sauf les haricots rouges et bien mélanger.
3) Couvrir et laisser mijoter 1 heure en brassant de temps en temps.
4) Ajouter les haricots rouges et laisser mijoter encore 10 minutes.
5) Servir dans de grands bols avec un peu de cheddar râpé sur le dessus et des nachos à côté.

Gâteau aux zucchinis et son glaçage au fromage citronné

Voici une recette pour faire plaisir à Josée...!

Je ne sais toujours pas si on doit appeler cela un gâteau ou un pain, mais cette petite chose fait un très bon dessert pas trop sucré et un excellent déjeuner (chaud avec un peu de beurre... mmmmm...). De plus, ma recette me donne toujours 3 gâteaux/pains, alors j'en ai toujours dans mon congélateur pour les soupers improvisés!

Lorsqu'il est mangé comme dessert, je le sers toujours avec un glaçage au fromage citronné. C'est le dessert parfait pour les gens qui n'aiment pas les choses sucrées... mais qui aiment se gâter :)

Je fais plusieurs variantes de ce dessert : avec des noix et/ou des pépites de chocolat. Cependant, il n'est pas nécessaire d'ajouter ces ingrédients pour manger ce délice!


Gâteau aux zucchinis

- 3 oeufs
- 1 tasse de compote de pommes non sucré
- 2 tasses de sucre
- 2 tasses de zucchinis crus râpés égouttés
- 2 c. à thé de vanille
- 3 tasses de farine de blé entier
- 2 c. à thé de poudre à pâte
- 1 c. à thé de sel
- 1 c. à thé de cannelle moulue
- 1 c. à thé de bicarbonate de soude
- une pincée de muscade moulue
- 1/2 tasse de noix de grenoble ou de pacanes hachés (facultatif)
- pépites de chocolat (facultatif)

1) Préchauffer le four à 350 F.
2) Beurrer et fariner des moules à pain (aucune idée des dimensions exactes!).
3) Mélanger tous les ingrédients secs, sauf le sucre.
4) Dans un autre bol, mélanger les oeufs, la compote de pommes, le sucre, les zucchinis et la vanille.
5) Mélanger le tout uniformément.
6) Cuire au four de 45 à 55 minutes.
7) Laisser refroidir avant de démouler et glacer le gâteau/pain.


Glaçage au fromage citronné

- 4 oz de fromage à la crème Philadelphia allégé (environ la moitié d'un pot de 250g)
- 3 c. à soupe de sucre
- 2 c. à soupe de jus de citron (ou d'orange)
- 2 c. à thé de zeste de citron (ou d'orange (environ le zeste d'un citron complet)

1) Placer le fromage à la crème sur le comptoir jusqu'à la température ambiante.
2) Mélanger à l'aide d'une fourchette le fromage à la crème et le sucre
3) Ajouter le jus de citron et le zeste.
4) Glacer le gâteau et décorer d'un quartier de citron et de zeste.

Marinade pour poulet toute simple

Je ne suis pas encore habituée de prendre le fruit de mes recettes en photo et je n'ai vraiment pas de talent pour prendre d'aussi jolies photos que Josée! Mon homme persiste à dire que de prendre une photo de mon poulet refroidi dans un Tupperware n'est pas très chic, mais bon! Vous avez une petite idée de la chose... La prochaine fois que j'en fais, je vais pouvoir changer de photo, promis!

J'aime bien cette recette, car elle demande des ingrédients que vous avons tous à la maison. Elle est très simple à réaliser et très goûteuse! Juste un peu sucré et juste assez épicé...! De plus, elle est aussi bonne pour des pilons de poulet sur le BBQ et des poitrines de poulet au four! À vous d'imaginer votre poulet!! (Je vous conseille fortement d'en faire un peu plus pour en avoir le lendemain pour des club sandwichs D-É-L-I-C-I-E-U-X!!) Je suis certaine que cette marinade serait également très bonne pour du porc... hmm, à essayer, je vous en donne des nouvelles!



Marinade pour poulet toute simple

- 2/3 tasse de ketchup
- 1/3 tasse d'huile d'olive
- 1/2 tasse de cassonade (je vous recommence la cassonade foncée pour son goût)
- 1/4 tasse de persil frais haché (ou un plus petite quantité de persil séché)
- 3 gousses d'ail émincées
- 1 c. à thé de jus de citron
- 3. c. à soupe de sauce soya
- 1/2 c. à thé d'origan séché
- 1 1/2 c. à thé de thym séché (ou 1 c. à thé de thym frais)
- flocons de chili (au goût)
- sel (au goût)
- poivre moulu (au goût)

1) Bien mélanger tous les ingrédients et faire mariner le poulet un minimum de 8 heures. Voilà!

Brownies épicés

Je suis une vraie fille : j'aime les fleurs, les bijoux et le chocolat. J'avoue ne pas être capable de dire ce que je préfère entre ces trois choses.

Puisque la Saint-Valentin est associé au chocolat, j'ai concocté avec grand plaisir un dessert chocolaté pour mon homme (et mon estomac gourmand)!

En fouillant un peu sur la toile, j'ai trouvé une merveilleuse recette de brownies épicés de la propriétaire du Juliette et Chocolat (sur la rue St-Denis et Laurier à Montréal)... Il est donc inutile de vous expliquer comment cette recette est riche, décadente et tout simplement délicieuse! Étonnament, ce n'est pas trop sucré, les épices viennent tout équilibrés! Il ne vous manque d'une belle boule de bonne crème glacée à la vanille et un coulis de framboises pour atteindre le paradis... des dents sucrés!



Brownies aux épices

- 1/3 tasse de confiture aux framboises
- 100g de chocolat amer à 70%
- 2/3 de beurre demi-salé à la température ambiante coupé en morceaux
- 1 tasse de sucre
- 2 gros oeufs
- 1 c. à thé de vanille
- 1/2 tasse de farine tout usage
- 1/4 tasse de cacao
- 1/2 c. à thé de cannelle moulue
- 1/3 à 1/2 c. à thé de clou de girofle moulu (au goût)
- 1/2 c. à thé de muscade moulu
- 1/2 c. à thé de poudre à pâte

1) Préchauffer le four à 350 F.
2) Beurrer et fariner un plat carré (ou rond, comme le coeur vous le dit!) de 8 pouces allant au four.
3) Dans un bain-marie, faire fondre doucement le chocolat et le beurre en remuant de temps en temps. Lorsque le mélange est homogène, le verser dans un bol et le laisser refroidir 10 minutes.
4) Ajouter au chocolat refroidi la vanille, le sucre et les oeufs en remuant constamment jusqu'à ce que le mélange soit lisse et brillant.
5) Ajouter la farine, la poudre à pâte, le cacao et les épices au mélange chocolaté en remuant constamment.
6) Dans un autre bol, remuer la confiture jusqu'à ce que la consistance soit lisse.
7) Dans le plat allant au four, verser la moitié du mélange chocolaté. Étendre la confiture uniformément (enfin, on essaie...) dans le plat et verser le reste du mélange chocolaté.
8) Cuire en 25 à 30 minutes.
9) Laisser refroidir complètement avant de couper et de déguster!

samedi 14 février 2009

Pourquoi cette haine pour le Chop Suey?

Alors voilà...

Nous sommes deux amies qui aimont un peu (trop?) être dans nos cuisines respectives à faire cuire de bons petits plats pour nos hommes, nos amis et nos familles!

En plus de cet amour pour la cuisine, nous avons en commun un dégoût profond pour le Chop Suey...! Traumatismes de jeunesse et fèves germées rendues molles sont des éléments qui nous ont poussé à répugner cette chose... Pourtant, on adore la cuisine asiatique! Mais ce mets ne devrait pas avoir le droit d'être classé parmi ce type de cuisine... Enfin!

Voici donc un nouveau blog de cuisine (un parmi tant d'autres!)... mais si sympathique!
Délectez-vous! :)